„Unser täglich Seehund“

Die Kirchenchronik mit bemerkenswerten Gedenktagen weist für diesen Sonntag ein ungewöhnliches Datum aus: „1729: Erste Taufe in Grönland“. Ist das ein Ereignis großer Bedeutung?

Losung für den 19.02.2019

Meine Seele verlangt nach deinem Heil; ich hoffe auf dein Wort. Psalm 119,81

Jesus spricht:

Wenn ihr bleiben werdet an meinem Wort, so seid ihr wahrhaftig meine Jünger. Johannes 8,31

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Evangelische Kirche in Bonn und der Region

Artikelbild

„Menschen bilden prägt unsere Kirche“

„Selbst denken lernen“: Pfarrer Martin Engels, der neue Leiter des Evangelischen Forums, der Erwachsenbildung des Kirchenkreises Bonn, stellt sich vor und sagt warum, Bildung für die evangelische Kirche so wichtig ist. Am 9. März ist seine Einführung.

Artikelbild

„Eine Naselänge voraus“: Chansongottesdienst mit und ohne Pappnase in der Lutherkirche

„Eine Nasenlänge voraus“ ist das Motto des „Chansongottesdienstes“ am Karnevalssonntag, 3. März 2019, (10.30 Uhr) in der Lutherkirche in der Bonner Südstadt. Dieses Jahr musikalisch vielstimmig begleitet von Posaunen, Trompeten und Saxophonen aller Art...

Artikelbild

Sinnvoll engagieren: Die Telefonseelsorge Bonn/Rhein-Sieg sucht neue Mitarbeitende

Werden Sie Teil einer Gemeinschaft und unterstützen Sie eine sehr sinnvolle soziale Arbeit: die Telefonseelsorge Bonn/Rhein-Sieg. Für den ehrenamtlichen Dienst erhalten Sie eine qualifizierte Ausbildung und erfahren Anerkennung im starken Team.

Trauer um Annelene Mittring

Die evangelische Kirche in Bonn trauert um Annelene Mittring, viele Jahre Mitglied im Kreissynodalvorstand des Kirchenrkreises Bonn und sehr engagiert unter anderem im christlich-jüdischen Dialog. Superintendent Eckart Wüster schreibt:

Valentinstag 2019: Segen für Paare und mehr

Ein Bild mit dem Partner, Liebeslieder live, Impulse für die Beziehung und Segen für die Partnerschaft: Die Kirchen errichten am Valentinstag,  Donnerstag, 14. Februar 2019 von 13.00 bis 18.30 Uhr eine ökumenische Himmelszeltkapelle auf dem Münsterplatz.

Artikelbild

Aktuelle Erinnerung an Karl Barth: „Genosse Pfarrer“

Ein bemerkenswertes Symposium in Bonn unter dem Thema „Genosse Pfarrer“ über das Verhältnis von Kirche und Politik zum Karl-Barth-Jahr 2019, ausgerichtet vom Reformierten Bund und von der Evangelischen Kirche in Deutschland. K. Rüdiger Durth berichtet:

Artikelbild

Gottesdienst zum Film „Three Billboards Outside Ebbing, Missouri“

Die Evangelische Studierendengemeinde lädt am Sonntag, 3. Februar 2019, zu einem besonderen Gottesdienst zum Film „Three Billboards Outside Ebbing, Missouri“ ein. Beginn ist um 19.00 Uhr im Saal der ESG (Königstraße 88) in der Bonner Südstadt.

Artikelbild

„Geistlicher Startschuss“: Sportler und Pfarrer entzünden wieder Bonner „Marathon-Kerze“

Fester Bestandteil des großen Marathons in Bonn: Vor dem offiziellen Startschuss zum „Deutsche Post Marathon“ am Sonntag, 7. April 2019, laden die Kirchen wieder zu einem „Geistlichen Startschuss“ ein.

Artikelbild

Feiern Sie mit uns: Herzliche Einladung an das Uniklinikum!

25 Jahre pastoraler Dienst und Seelsorge für und mit den Menschen am Universitätsklinikum Bonn feiert am 3. April 2019 Pfarrerin Agnes Franchy-Kruppa.

Die neue Themeninteraktion im Kirchenpavillon ist eröffnet

Wie können wir unser Miteinander gestalten und füreinander da sein? Die neue Themeninteraktion „Lebe wohl!“ im Kirchenpavillon in der Bonner Innenstadt lädt dazu ein, sich über diese Frage bewusst zu werden, und gibt praktische Anregungen.

Das neue Fortbildungsprogramm des Schulreferats ist online

Godly Play, Schulgottesdienste, ein neuer Z-Kurs oder Theologie in den ersten Berufsjahren: Das neue Programm für das erste Halbjahr 2019 bietet eine Fülle von Fortbildungsangeboten.

Erinnerung an den Schweizer Prediger und Poeten Kurt Marti

Pfarrer i.R. Dr. Henning Theurich erinnert an Kurt Marti, der mit Friedrich Dürrenmatt und Max Frisch zu den Großen der Schweizer Literatur zählt. Am Donnerstag, 21. Februar 2019, um 16.30 Uhr im Gemeindeforum Auerberg. Der Eintritt ist frei.

Jüdisches Leben bei uns: 2021 soll ein großes Festjahr werden

Der Gedenktag an die Befreiung des Konzentrations- und Vernichtungslagers Auschwitz-Birkenau ist auch ein Anlass, den Blick nach vorne zu richten: Wie lässt sich jüdisches Leben bei uns bewahren und stärken. Thema am 27. Januar in Ihrem Lokalradio:

Artikelbild

Stabwechsel im Evangelischen Forum Bonn: Herzliche Einladungen zu zwei Festgottesdiensten und mehr

Profilierter Umbruch mit festlichen Gottesdiensten und  persönlicher Verabschiedung wie Begrüßung. Feiern Sie mit uns am Freitag, 22. Februar, sowie am Samstag, 9. März 2019, jeweils in der Kreuzkirche am Kaiserplatz den Übergang im Evangelischen Forum.

Ökumenischer Gottesdienst in der Kreuzkirche

Anlässlich der "Gebetswoche für die Einheit der Christen" feiert die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Bonn (ACK) am Sonntag, 20. Januar 2019, um 17.00 Uhr Gottesdienst in der Krypta der Kreuzkirche am Kaiserplatz (Bonn-Zentrum).

Artikelbild

Rein Wolfs auf der Kanzel der Kreuzkirche: „Ästhetische Vielfalt“

Der Intendant der Bundeskunsthalle Rein Wolfs ist am Sonntag, 20. Januar 2019, um 18.00 Uhr Gast auf der Kanzel der evangelischen Kreuzkirche am Kaiserplatz in Bonn.

Bonner Stimmen und Eindrücke von der Landessynode 2019

Hier lesen Sie erste, persönliche und spannende Eindrücke und Stimmen der gewählten Bonner Vertreterinnen und Vertreter auf der Landessynode 2019 in Bad Neuenahr.