Fürsorglich

Wir dürfen dankbar sein für Menschen, die erkennen, was die Stunde geschlagen hat. Dafür steht der Bonner Clemens Theodor Perthes. Er lebte im 19. Jahrhundert und ist Erfinder einer Art Jugendherberge für Wandergesellen.

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Für die eine Welt:

Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) in Bonn und der Region

Der Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) hält den Blick auf die weltweite Ökumene offen und trägt dazu bei, die missionarische Aufgabe der Kirche wahrzunehmen.

Service für Gemeinden und Kirchenkreise in Bonn und der Region Service für Gemeinden und Kirchenkreise in Bonn und der Region

Insbesondere unterstützt und berät er die Partnerschaften, durch die die Kirchenkreise der Region Köln Bonn mit Kirchen und Entwicklungsprojekten weltweit verbunden sind. So ist beispielsweise der Kirchenkreis Bonn mit dem Kirchenkreis „Kusini A“ im Nordwesten Tansanias verbunden. Übrigens eine von der Landeskirche als beispielhaft ausgezeichnete Partnerschaft (weitere Infos hier).

Pfarrer Dr. Kai Horstmann leitet den GMÖ in der Region Köln und Bonn (Foto: Archiv Kirchenkreis Bonn) Bild-LupePfarrer Dr. Kai Horstmann leitet den GMÖ in der Region Köln und Bonn (Foto: Archiv Kirchenkreis Bonn)

Die Partnerschaften geben uns viel zu lernen. Sie werfen Fragen nach Gerechtigkeit, Frieden und dem Zustand der Schöpfung auf. Der GMÖ Köln Bonn engagiert sich entsprechend für globale Gerechtigkeit, in der Friedenspädagogik und den Umweltschutz.

Die GMÖ-Angebote für Kirchengemeinden und Kirchenkreise

• Planung und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Seminaren.

• Unterstützung der kreiskirchlichen Ausschüsse und Arbeitskreise, u.a. Vermittlung von Informationen aus den Partnerkirchen.

• Beteiligung an thematischen Gottesdiensten und Gemeindefesten, Bibelarbeiten etc.

• Beratung und Mitarbeit in den Bereichen Erwachsenenbildung, Konfirmandenunterricht, Kinder- und Jugendarbeit.

• Vernetzung mit anderen Organisationen und Basisgruppen aus den Bereichen Eine-Welt-Arbeit und Konziliarer Prozeß.

Die „angebote 2012-2014“ können Sie gerne im Siegburger Büro des GMÖ anfordern.

Kontakt: Pfarrer Dr. Kai Horstmann

E-Mail: koeln-bonn@gmoe.de