Fürsorglich

Wir dürfen dankbar sein für Menschen, die erkennen, was die Stunde geschlagen hat. Dafür steht der Bonner Clemens Theodor Perthes. Er lebte im 19. Jahrhundert und ist Erfinder einer Art Jugendherberge für Wandergesellen.

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Evangelischer Kirchenkreis Bonn:

Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit ist ein urchristliches Anliegen. Sie verbindet Verkündigung mit Presse- und Medienarbeit.

Pressepfarrer Joachim Gerhardt Bild-LupePressepfarrer Joachim Gerhardt

Kontakt: Pfarrer Joachim Gerhardt
Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Adenauerallee 37 - 53113 Bonn
Tel.: 0228 / 68 80 - 301
E-Mail: presse@bonn-evangelisch.de

Verantwortlich für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Bonn ist der Pfarrer und Journalist Joachim Gerhardt. Er nimmt sowohl die Aufgaben der Pressearbeit wahr (Kontaktpflege zu den regionalen und überregionalen Medien) sowie die der Öffentlichkeitsarbeit. Er initiiert besondere Projekte und Gottesdienste, hält Verkündigungssendungen im Rundfunk (WDR / Lokalradio NRW), schreibt Andachten in Zeitungen (u.a. das "Wort zum Sonntag" regemäßig in der Kölnischen/Bonner Rundschau) und gibt eigene Publikationen heraus, zum Beispiel die Bonner Kirchenzeitung PROtestant.

Pfarrer Joachim Gerhardt ist zudem Leiter der Kircheneintrittsstelle in Bonn. Die Wiedereintrittsstelle ist ein gemeinsames Projekt mit der Stadtkirchenarbeit in Bonn.

Pfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Markus J. Feger) LupePfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Markus J. Feger)

Beispiele für einzelne Projekte sind der Kirchen-Infostand auf der jährlichen Hochzeitsmesse und der Gottesdienst beim Bonn-Marathon. Viele Projekte laufen in Kooperation mit anderen kreiskirchlichen Einrichtungen, vor allem mit dem Evangelischem Forum und dem Kirchenpavillon in der City. Solche Projekte sind der Wissenschaftstalk "Grips & Geist", die "Ökumenische Kirchenmeile" auf dem Bonner Weihnachtsmarkt, die Bonner Schloßkirchenprojekte auch in Zusammenarbeit mit dem Bonner Universitätsprediger sowie alle zwei Jahre die große ökumenische BonnerKirchenNacht.

Die kreiskirchliche Öffentlichkeitsarbeit berät und unterstützt zudem die Kirchengemeinden bei ihrer Öffentlichkeitsarbeit (Pressearbeit, Gemeindebrief, Schaukasten, Werbung, Spendenaktionen sowie bei der Durchführung besonderer Veranstaltungen).

Pfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Anna-Lisa Mauriello ) LupePfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Anna-Lisa Mauriello )

Pfarrer Gerhardt ist mit einem Viertel seiner Stelle Gemeindepfarrer in der Lutherkirchengemeinde Bonn-Poppelsdorf/Südstadt sowie Lehrbeauftragter an der Evangelischen Fachhochschule Rheinland-Westfalen-Lippe in Bochum.