Himmel?

Wie komme ich in den Himmel? Das ist eine der großen Fragen der Menschheit. Eine Antwort mit Augenzwinkern, die mir gefällt, geht so:

Losung für den 26.05.2018

HERR, behüte meinen Mund und bewahre meine Lippen! Psalm 141,3

Gebt acht: dass die Freiheit nicht zu einem Vorwand für die Selbstsucht werde, sondern dient einander in der Liebe! Galater 5,13

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Die Einschulung gut in Erinnerung behalten, dabei wollen die evangelischen Landeskirchen in NRW mit ihrem Projekt 'Unterwegs in Gottes Welt' unterstützen. Foto: Fotolia - Kzenon Die Einschulung gut in Erinnerung behalten, dabei wollen die evangelischen Landeskirchen in NRW mit ihrem Projekt "Unterwegs in Gottes Welt" unterstützen. Foto: Fotolia - Kzenon

Unterwegs in Gottes Welt: Material bestellen

Jährlich werden rund 150.000 Kinder in Nordrhein-Westfalen eingeschult. Ebenso viele wechseln von der Grundschule auf eine weitere Schule. Den Start in der neuen Schulumgebung sollen sie fröhlich und vertrauensvoll in Erinnerung behalten.

Deshalb gestalten viele Schulen in Zusammenarbeit mit der örtlichen Kirchengemeinde Gottesdienste. Bei der Gestaltung der Gottesdienste möchten die evangelischen Kirchen in Nordrhein-Westfalen die Verantwortlichen in Schulen und Gemeinde unterstützen: Das Projekt "Unterwegs in Gottes Welt" bietet kostenfreie Materialien zur Gestaltung des Schulgottesdienstes und zur Gestaltung des weiterführenden evangelischen Religionsunterrichts.

Für den Schulstart in der Grundschule mit der gut Botschaft "Heute beginnt dein neuer Weg. Und wohin er dich auch führen wird, du bist nicht allein." steht Lehrerinnen und Lehrern ein Materialpaket zur Verfügung: Es besteht aus je einem Bilderbuch für die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe, herausgegeben vom Evangelischen Literaturportal (Göttingen). Die Illustratorin Katja Gehrmann hat in dem Buch ein Schulwegabenteuer zu dem Lied „Gott gab uns Atem“ kindgerecht gestaltet. Das Lied findet sich gesungen und instrumental auf CD in dem Buch eingelegt. Zusätzlich enthält das Paket eine Elternbroschüre, Arbeitshilfen für verschiedene Gottesdienste und einen weiterführenden Religionsunterricht. In je 50er-Päckchen können darüber hinaus Ausmal-Postkarten zum Verteilen nach dem Gottesdienst bestellt werden.

Der Schulstart in der Sekundarstufe I steht unter der guten Botschaft „Ich bin mehr ... – Wachsen unter Gottes Segen“. Durch die biblischen Gleichnisse vom Säen und Wachsen sollen die Schülerinnen und Schüler erfahren, dass auch in ihnen viele Chancen und Möglichkeiten angelegt sind. Dazu erhalten Lehrerinnen und Lehrer eine Arbeits­hilfe mit einem Schul­gottes­dienst­entwurf und mit Vorschlägen für einen weiter­führenden Religions­unterricht. Als Geschenk für die Schülerinnen und Schüler gibt es Blumen­töpfchen mit Nährboden und Samen zum Heran­ziehen einer Sonnenblume.

Die Materialien für die Grundschule und die Sekundarstufe I können ab sofort bestellt werden. Die kostenlosen Materialien sind begrenzt und werden in der Reihenfolge der Bestelleingänge versendet.

Unter dem Projektnamen "Lesen in Gottes Welt" wird das Material für den Schulanfang in der Grundschule auch separat in Gemeinden, Kindergärten und Büchereifachstellen beworben. Grundschule und Kirchengemeinde möchten sich daher miteinander absprechen, um Doppelungen zu vermeiden.

ekir.de / sbe / 31.05.2018