Fürsorglich

Wir dürfen dankbar sein für Menschen, die erkennen, was die Stunde geschlagen hat. Dafür steht der Bonner Clemens Theodor Perthes. Er lebte im 19. Jahrhundert und ist Erfinder einer Art Jugendherberge für Wandergesellen.

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Männertheologischer Predigtpreis

Auszeichnung für rheinischen Pfarrer

Pfarrer Joachim Wehrenbrecht aus Herzogenrath bei Aachen erhält den 5. männertheologischen Predigtpreis der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Der 55-Jährige wird für eine Predigt über die Erfahrungen mit einer Panne auf der Autobahn mit seinem Motorroller geehrt.

Ihm half der Fahrer eines Lkw, der ihn samt Roller mit in Richtung Heimat nahm. Der Preis wird seit 2013 im Auftrag der Männerarbeit der EKD vergeben. Er zeichnet Predigten aus, die Männer in ihrer Lebenswelt ansprechen. Die Auszeichnung ist mit insgesamt 1.000 Euro dotiert. Sie wird am 28. November in der Fortbildungsstätte Michaeliskloster in Hildesheim verliehen. Das vorgegebene Predigtthema lautete in diesem Jahr "Gnade - Womit habe ich das verdient?".

epd / 24.11.2017