Leben lieben

Das Leben geht weiter. Das ist der wichtigste Satz zu diesem Sonntag. Totensonntag. Der Tag, an dem wir, wie viele andere Gemeinden auch, in unserer Kirche die Namen aller Verstorbenen aus diesem Jahr verlesen.

Losung für den 25.11.2020

Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt. Amos 6,6

Den Reichen in der gegenwärtigen Welt aber gebiete, nicht überheblich zu sein und ihre Hoffnung nicht auf den flüchtigen Reichtum zu setzen, sondern auf Gott, der uns alles in reichem Maße zukommen und es uns genießen lässt. Sie sollen Gutes tun, reich werden an guten Werken, freigebig sein und ihren Sinn auf das Gemeinwohl richten. So verschaffen sie sich eine gute Grundlage für die Zukunft, die dazu dient, das wahre Leben zu gewinnen. 1.Timotheus 6,17-19

Evangelische Kirche in Berufskollegs

Religionsunterricht im beruflichen Bildungsbereich

Kirche ist präsent: An allen Berufskollegs in Bonn und der Region gibt es evangelischen Religionsunterricht, erteilt von Berufsschulpfarrerinnen und -pfarrern. Ein wichtiges Angebot für zumeist junge Menschen, die oft wenig Kontakt zu Kirche haben.

Pfr. Dirk Wolter, Bezirksbeauftragter für die Berufskollegs Pfr. Dirk Wolter, Bezirksbeauftragter für die Berufskollegs

Gemäß Artikel 7 (3) Grundgesetz und Artikel 14 (1) der Verfassung für NRW ist der Religionsunterricht an öffentlichen Schulen ordentliches Lehrfach. Dies gilt auch für alle Bildungsgänge an den Berufskollegs; ob Berufsgrundschule, Lehre, Fachoberschule o.ä.. Es ist das bleibende Interesse der Evangelischen Kirche im Rheinland, dass evangelischer Religionsunterricht flächendeckend erteilt wird.

Da das Land NRW mit eigenen staatlichen Lehrerinnen und Lehrern diesen Bedarf nicht decken konnte und kann, wurde 1969 eine Vereinbarung zwischen dem Land NRW und der Evangelischen Kirche im Rheinland darüber geschlossen, dass kirchliche Lehrkräfte (Pfarrerinnen und Pfarrer) zur Erteilung des Religionsunterrichts an öffentlichen Schulen eingesetzt werden (Gestellungsvertrag). Die Kirche "verleiht" Pfarrerinnen und Pfarrer ans Land, das seinerseits diesen Dienst voll (re-)finanziert.

Im Raum der drei Kirchenkreise (An Sieg und Rhein, Bad Godesberg - Voreifel und Bonn) gibt es zur Zeit elf Berufskollegs mit insgesamt 23.000 Schülerinnen und Schülern, davon sind 6.000 evangelisch (Anteil 26%). Durch die insgesamt 13 Pfarrstellen wird 85 % des evangelischen. Religionsunterrichts an den Berufskollegs dieser Region abgedeckt.
Bezirksbeauftragter für den Evangelischen Religionsunterricht an den Berufskollegs im Raum der Kirchenkreise An Sieg und Rhein, Bad Godesberg-Voreifel und Bonn

Pfarrer Dirk Wolter
Im Pesch 10a, 53127 Bonn
E-Mail: d.wolter@bonn-evanglisch.de

- Beratung aller Dienststellen, die für den evangelischen Religionsunterricht
an Berufskollegs verantwortlich sind: drei Kirchenkreise der Region mit insgesamt
57 Gemeinden, Landeskirchenamt, Bezirksregierung und Schulleitungen.
- Unterstützung und Fortbildung der staatlichen
und der kirchlichen (Pfarrerinnen und Pfarrer)
Religionslehrerinnen und -lehrer an den Berufskollegs.
- Organisation und Begleitung von
Stellenbesetzungsverfahren an den Berufskollegs.

ger / 09.09.2008