Goldene Regel

Die Corona-Krise verändert uns mehr als wir das wahrhaben wollen. Wir erleben, wie wir Nähe und Distanz völlig neu definieren müssen. Mit der Zwei-Meter-Regel lerne ich Abstand halten zu Menschen, die mir lieb sind, und sie zwingt mich zugleich in eine Nähe, die mir manchmal zu viel ist, auch mit mir selbst.

Losung für den 02.06.2020

Mein Herz ist fröhlich in dem HERRN. 1.Samuel 2,1

Ihn habt ihr nicht gesehen und habt ihn doch lieb; und nun glaubt ihr an ihn, obwohl ihr ihn nicht seht; ihr werdet euch aber freuen mit unaussprechlicher und herrlicher Freude. 1.Petrus 1,8

Für die eine Welt:

Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) in Bonn und der Region

Der Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) hält den Blick auf die weltweite Ökumene offen und trägt dazu bei, die missionarische Aufgabe der Kirche wahrzunehmen.

Service für Gemeinden und Kirchenkreise in Bonn und der Region Service für Gemeinden und Kirchenkreise in Bonn und der Region

Insbesondere unterstützt und berät er die Partnerschaften, durch die die Kirchenkreise der Region Köln Bonn mit Kirchen und Entwicklungsprojekten weltweit verbunden sind. So ist beispielsweise der Kirchenkreis Bonn mit dem Kirchenkreis „Kusini A“ im Nordwesten Tansanias verbunden. Übrigens eine von der Landeskirche als beispielhaft ausgezeichnete Partnerschaft (weitere Infos hier).

Pfarrer Helmut Müller leitet den GMÖ in der Region Köln und Bonn (Foto: gmö) Bild-LupePfarrer Helmut Müller leitet den GMÖ in der Region Köln und Bonn (Foto: gmö)

Die Partnerschaften geben uns viel zu lernen. Sie werfen Fragen nach Gerechtigkeit, Frieden und dem Zustand der Schöpfung auf. Der GMÖ Köln Bonn engagiert sich entsprechend für globale Gerechtigkeit, in der Friedenspädagogik und den Umweltschutz.

Die GMÖ-Angebote für Kirchengemeinden und Kirchenkreise

• Planung und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Seminaren.

• Unterstützung der kreiskirchlichen Ausschüsse und Arbeitskreise, u.a. Vermittlung von Informationen aus den Partnerkirchen.

• Beteiligung an thematischen Gottesdiensten und Gemeindefesten, Bibelarbeiten etc.

• Beratung und Mitarbeit in den Bereichen Erwachsenenbildung, Konfirmandenunterricht, Kinder- und Jugendarbeit.

• Vernetzung mit anderen Organisationen und Basisgruppen aus den Bereichen Eine-Welt-Arbeit und Konziliarer Prozeß.

Kontakt: Pfarrer Helmut Müller

E-Mail: gmoe-koeln-bonn@ekir.de