Leben lieben

Das Leben geht weiter. Das ist der wichtigste Satz zu diesem Sonntag. Totensonntag. Der Tag, an dem wir, wie viele andere Gemeinden auch, in unserer Kirche die Namen aller Verstorbenen aus diesem Jahr verlesen.

Losung für den 25.11.2020

Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt. Amos 6,6

Den Reichen in der gegenwärtigen Welt aber gebiete, nicht überheblich zu sein und ihre Hoffnung nicht auf den flüchtigen Reichtum zu setzen, sondern auf Gott, der uns alles in reichem Maße zukommen und es uns genießen lässt. Sie sollen Gutes tun, reich werden an guten Werken, freigebig sein und ihren Sinn auf das Gemeinwohl richten. So verschaffen sie sich eine gute Grundlage für die Zukunft, die dazu dient, das wahre Leben zu gewinnen. 1.Timotheus 6,17-19

Evangelischer Kirchenkreis Bonn:

Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit ist ein urchristliches Anliegen. Sie verbindet Verkündigung mit Presse- und Medienarbeit.

Pressepfarrer Joachim Gerhardt Bild-LupePressepfarrer Joachim Gerhardt

Kontakt: Pfarrer Joachim Gerhardt
Referat für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Adenauerallee 37 - 53113 Bonn
Tel.: 0228 / 68 80 - 301
E-Mail: presse@bonn-evangelisch.de

Verantwortlich für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Bonn ist der Pfarrer und Journalist Joachim Gerhardt. Er nimmt sowohl die Aufgaben der Pressearbeit wahr (Kontaktpflege zu den regionalen und überregionalen Medien) sowie die der Öffentlichkeitsarbeit. Er initiiert besondere Projekte und Gottesdienste, hält Verkündigungssendungen im Rundfunk (WDR / Lokalradio NRW), schreibt Andachten in Zeitungen (u.a. das "Wort zum Sonntag" regemäßig in der Kölnischen/Bonner Rundschau) und gibt eigene Publikationen heraus, zum Beispiel die Bonner Kirchenzeitung PROtestant.

Pfarrer Joachim Gerhardt ist zudem Leiter der Kircheneintrittsstelle in Bonn. Die Wiedereintrittsstelle ist ein gemeinsames Projekt mit der Stadtkirchenarbeit in Bonn.

Pfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Markus J. Feger) LupePfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Markus J. Feger)

Beispiele für einzelne Projekte sind der Kirchen-Infostand auf der jährlichen Hochzeitsmesse und der Gottesdienst beim Bonn-Marathon. Viele Projekte laufen in Kooperation mit anderen kreiskirchlichen Einrichtungen, vor allem mit dem Evangelischem Forum und dem Kirchenpavillon in der City. Solche Projekte sind der Wissenschaftstalk "Grips & Geist", die "Ökumenische Kirchenmeile" auf dem Bonner Weihnachtsmarkt, die Bonner Schloßkirchenprojekte auch in Zusammenarbeit mit dem Bonner Universitätsprediger sowie alle zwei Jahre die große ökumenische BonnerKirchenNacht.

Die kreiskirchliche Öffentlichkeitsarbeit berät und unterstützt zudem die Kirchengemeinden bei ihrer Öffentlichkeitsarbeit (Pressearbeit, Gemeindebrief, Schaukasten, Werbung, Spendenaktionen sowie bei der Durchführung besonderer Veranstaltungen).

Pfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Anna-Lisa Mauriello ) LupePfarrer Joachim Gerhardt (Foto: Anna-Lisa Mauriello )

Pfarrer Gerhardt ist mit einem Viertel seiner Stelle Gemeindepfarrer in der Lutherkirchengemeinde Bonn-Poppelsdorf/Südstadt sowie Lehrbeauftragter an der Evangelischen Hochschule Rheinland-Westfalen-Lippe in Bochum.