Aus Liebe

„Mein Sohn war tot und er ist wieder lebendig geworden.“ In diesem Satz des Vaters gipfelt die Geschichte „Vom verlorenen Sohn“ in der Bibel. Es ist toll, wenn eine schwierige Familiengeschichte so heilt, dass nach Jahren der Entfremdung und Distanz ein Vater einen solchen Satz sagen kann.

Losung für den 10.08.2020

Gideon sprach: Ich will nicht Herrscher über euch sein, sondern der HERR soll Herrscher über euch sein. Richter 8,23

Nicht der ist bewährt, der sich selbst empfiehlt, sondern der, den der Herr empfiehlt. 2.Korinther 10,18

Corona-Krise

Suchthilfe Blaues Kreuz berät digital

Die Suchthilfeorganisation Blaues Kreuz versucht, in Zeiten der Corona-Pandemie Beratung und Gruppensitzungen digital aufzufangen.

Derzeit können Selbsthilfegruppen nicht in gewohnter Weise zu ihren wöchentlichen Treffen einladen, Beratungsstellen müssen den Publikumsverkehr einstellen, Kliniken und sozialtherapeutische Einrichtungen sind gezwungen, Klienten und Mitarbeiter vor einer Infektion zu schützen, teilt das Blaue Kreuz Deutschland mit. Dennoch werde das Beratungsangebot aufrechterhalten, digital oder telefonisch. Wenn möglich, finden Einzelgespräche im Freien bei einem Spaziergang statt.

Die Corona-Pandemie schaffe, so die Suchthilfeorganisation, ein Umfeld für wachsenden Suchtmittelmissbrauch. Die Angst vor dem Unbekannten, fehlende Unterstützung, Isolation, finanzielle Unsicherheit und Langeweile begünstigten den Griff zum Suchtmittel. Die Gefahr für Suchtkranke, in dieser Situation in alte Muster zu verfallen, sei groß. Es sei wichtig, gemeinsam Bewältigungsstrategien zu entwickeln und sich in dieser herausfordernden Zeit gegenseitig zu unterstützen, erklärt Jürgen Paschke, Bundesvorsitzender des Blauen Kreuzes.

Das Blaue Kreuz hat einen Koordinierungsstab eingesetzt, der täglich die Situation bewertet und über notwendige Maßnahmen über Sonder-Newsletter, den internen Login-Bereich und Social Media informiert. Die Bundeszentrale in Wuppertal ist weiterhin sowohl telefonisch als auch per E-Mail zwischen 8 Uhr und 16.30 Uhr erreichbar: 0202/62003-0, E-Mail: bkd@blaues-kreuz.de. Auch ein Servicetelefon für Ehrenamtliche unter der Nummer 0202/62003-45 steht zur Verfügung.

Das Blaue Kreuz ist mit 31 Beratungsstellen und mehr als 1050 Gruppen- und Vereinsangeboten an mehr als 360 Standorten in Deutschland vertreten.

ekir.de/epd / 01.04.2020