Multitasking

Wenn Sie diese Zeilen lesen, versuchen Sie einmal, nichts anderes zu tun. Nur lesen. Nicht zugleich auch Musik hören, Kaffee trinken, mit einem anderen Menschen sprechen.

Losung für den 19.07.2019

Mein Leben ist immer in Gefahr; aber dein Gesetz vergesse ich nicht. Psalm 119,109

Paulus schreibt:

Ihr seid unserem Beispiel gefolgt und dem des Herrn, da ihr in großer Bedrängnis das Wort angenommen habt mit einer Freude, die aus dem heiligen Geist kommt. 1.Thessalonicher 1,6

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Der neue Null-Euro-Schein auf einer Kopie des Sonderdrucks der Barmer Zeitung zur Bekenntnis-Synode 1934. Der neue Null-Euro-Schein auf einer Kopie des Sonderdrucks der Barmer Zeitung zur Bekenntnis-Synode 1934.

Sonderedition

Null-Euro-Schein zur Barmer Theologischen Erklärung

Dem wachsenden Einfluss des Nationalsozialismus  auf die Kirche setzten Protestanten vor 85 Jahren die Barmer Theologische Erklärung entgegen. Ein Euro-Souvenir erinnert an die wegweisende Bekenntnisschrift.

Mit einem besonderen Euro-Schein macht der überkonfessionelle Verein gott.net wieder auf ein theologisches Thema aufmerksam. Der Verein bringt im Jubiläumsjahr des Erscheinens der Barmer Theologischen Erklärung einen Null-Euro-Schein heraus. „Der Gedanke dahinter ist, Themen des christlichen Lebens in Deutschland denkwürdig aufzugreifen und ins Bewusstsein zu rücken“, sagt der Vorsitzende des Vereins, Dieter Kohl. Der violette Schein ist ein von der Europäischen Zentralbank genehmigtes Euro-Souvenir.

Jesus Christus - das eine Wort Gottes

Der Schein zeigt auf der Vorderseite einen Ausschnitt des Titelblatts der Barmer Zeitung zur Bekenntnis-Synode zusammen mit einem Kernsatz der Barmer Theologischen Erklärung: „Jesus Christus ist das eine Wort Gottes, das wir zu hören, dem wir im Leben und im Sterben zu vertrauen und zu gehorchen haben.“ Auf der Rückseite sind europäische Kulturdenkmäler wie die Sagrada Familia in Barcelona, der Eiffelturm in Paris und das Kolosseum in Rom zu sehen.

Alle Merkmale einer echten Banknote

Der Geldschein weist die Merkmale einer herkömmlichen Euro-Banknote auf, er hat zum Beispiel ein Wasserzeichen. Er wird auch auf Banknoten-Papier gedruckt. Bezahlen kann man damit allerdings nicht. „Farbe, Größe und das rückseitige Motiv stehen fest“, sagt Kohl. „Auf der Vorderseite dürfen eigentlich keine religiösen oder politischen Botschaften stehen, da haben wir mit dem Sonderdruck der Pressemitteilung eine gute Lösung gefunden.“

Ein wegweisendes theologisches Dokument

Zwischen dem 29. und dem 31. Mai 1934 trafen sich 139 Delegierte aus fast allen evangelischen Landeskirchen in Deutschland in der Wuppertaler Gemeinde Barmen-Gemarke zur ersten Bekenntnis-Synode – unter ihnen der Berliner Pastor Martin Niemöller und der Bonner Theologe Karl Barth. Sie verabschiedeten eine Erklärung, die sich gegen den Einfluss Adolf Hitlers auf die Kirchen und die Irrlehren der Deutschen Christen richtete. Heute gilt die Barmer Erklärung in fast allen Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) als wegweisendes theologisches Dokument des 20. Jahrhunderts.

Mit Luther startete die Sonderedition

Der Verein gott.net hatte im Jahr des Reformationsjubiläums 2017 bereits einen Null-Euro-Schein mit dem Konterfei des Reformators Martin Luther (1483-1546) drucken lassen. Der Dülmener Verein wurde im November 2002 gegründet und hat seitdem immer wieder mit Plakaten etwa entlang von Autobahnen für den christlichen Glauben geworben. Der Verein finanziert sich durch Spenden.

ekir.de / Text und Foto: epd / 17.07.2019