Beten und vertrauen

„Wer den Koch kennt, muss vor dem Essen nicht beten.“ Ein Witz aus der Gastronomie mit einem wahren Kern.

Losung für den 26.05.2019

Das ist mir lieb, dass der HERR meine Stimme und mein Flehen hört. Psalm 116,1

Wenn du betest, so geh in dein Kämmerlein und schließ die Tür zu und bete zu deinem Vater, der im Verborgenen ist; und dein Vater, der in das Verborgene sieht, wird dir's vergelten. Matthäus 6,6

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Regionalen Frauenkonferenzen

Kennenlernen, vernetzen, planen, Gemeinschaft pflegen

Neues Format: Mit so genannten Regionalen Frauenkonferenzen bietet die Evangelische Frauenhilfe im Rheinland einen offenen Austausch. Die Konferenzen sind nicht auf die Mitglieder beschränkt, sondern stehen allen interessierten Frauen offen. „Wo ist mein Ort in der Kirche?“ lautet die Leitfrage.

Detailliertere Fragen sind ebenfalls vorformuliert: Welche Sehnsüchte und Visionen haben Frauen? Wie möchten sie sich in der Kirche verorten? Welche spirituellen Räume brauchen sie? Welche Veränderungen sind dafür nötig?

Vorgesehen sind drei Regionale Frauenkonferenzen, jeweils vier Stunden lang. Einander kennenlernen, miteinander vernetzen, Themen einbringen, Veranstaltungen planen, Gemeinschaft fördern – dem dienen die Konferenzen. Leiterinnen und Teilnehmerinnen von Frauengruppen, Presbyterinnen, Lektorinnen, Mitarbeiterinnen bei "Kirche mit Kindern" – angesprochen sind interessierte Frauen über die Mitgliedschaft in der Frauenhilfe hinaus. Erwünscht ist lediglich eine vorherige Anmeldung per Mail.

Die Regionalen Frauenkonferenzen sollen künftig jährlich stattfinden. Das neue Format schließt aus Sicht der Frauenhilfe eine strukturelle Lücke in der Frauenarbeit in der Evangelischen Kirche im Rheinland. Es eröffne „neue Räume für die Gemeinschaft aller Frauen“ in der Landeskirche.

Die Termine

NORD: Freitag, 17. Mai, 16 bis 20 Uhr, Evangelisches Gemeindehaus, Mülheim-Saarn, Holunderstraße 5, 45481 Mülheim / Ruhr, Anmeldung: sabine.richarz@frauenhilfe-rheinland.de
SÜD: Freitag, 28. Juni, 16 bis 20 Uhr, Paul-Schneider-Haus, Klostergasse 8, 55469 Simmern, Anmeldung: iris.pupak@frauenhilfe-rheinland.de
MITTE: Freitag, 5. Juli, 15 bis 19Uhr, Evangelischen Gemeindezentrum Wittenbergstraße, Wittenbergstraße 4, 42651 Solingen-Ohligs, Anmeldung ulrike.schalenbach@frauenhilfe-rheinland.de