Multitasking

Wenn Sie diese Zeilen lesen, versuchen Sie einmal, nichts anderes zu tun. Nur lesen. Nicht zugleich auch Musik hören, Kaffee trinken, mit einem anderen Menschen sprechen.

Losung für den 19.07.2019

Mein Leben ist immer in Gefahr; aber dein Gesetz vergesse ich nicht. Psalm 119,109

Paulus schreibt:

Ihr seid unserem Beispiel gefolgt und dem des Herrn, da ihr in großer Bedrängnis das Wort angenommen habt mit einer Freude, die aus dem heiligen Geist kommt. 1.Thessalonicher 1,6

Kerze

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Fachtag

Offener Fachtag Kirchenasyl

Der Fachtag "Kirchenasyl in der Evangelischen Kirche im Rheinland" findet am 12. Juni in Bonn statt. Er nimmt unter anderem die aktuellen Entwicklungen des Kirchenasyls auf Landes- und Bundesebene in den Blick.

Das Kirchenasyl gilt als ein letztes Mittel, um Flüchtlinge vor einer Abschiebung zu bewahren, die für sie eine Gefahr für Leib und Leben bedeutet. Doch der Einsatz eines Kirchenasyls wird immer schwieriger.

Die seit August 2018 geltenden, vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) festgelegten neuen Vorgaben sorgen für Diskussionen, werfen Fragen auf und sind mittlerweile auch Gegenstand vieler gerichtlicher Entscheidungen.

"Eine gute Beratung und Auseinandersetzung auch mit der rechtlichen Seite ist daher im Vorfeld eines Kirchenasyls unerlässlich", heißt es im Einladungsflyer zum offenen Fachtag "Kirchenasyl in der Evangelischen Kirche im Rheinland".

Rechtliche Ausgangslage und praktische Umsetzung

Dieser nimmt die aktuellen Entwicklungen des Kirchenasyls auf Landes- und Bundesebene in den Blick. Daneben stehen auch Informationen zur rechtlichen Lage, Härtefälle von Kirchenasyl, Beispiele aus der Praxis sowie die praktische Umsetzung von Kirchenasyl auf dem Programm der eintägigen Veranstaltung am 12. Juni im Haus MIGRApolis in Bonn.

Das Landeskirchenamt der Evangelischen Kirche im Rheinland lädt gemeinsam mit dem Diakonischen Werk Rheinland-Westfalen-Lippe alle Interessierten zu dem kostenfreien Fachtag ein. Da die Zahl der Teilnehmenden begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bei Sabine Benk gebeten unter E-Mail sabine.benk@ekir.de oder Tel. 0211 4562-404.

ekir.de / sbe / 04.06.2019